财新传媒
位置:博客 > 安邦智库 > 从传统投行高盛看美国金融资本主义的内核

从传统投行高盛看美国金融资本主义的内核

美国金融资本主义的内核
在中国金融监管部门再次强调加密货币的非法属性,加强对相关交易的金融机构监管之后,比特币等加密货币资产价格遭遇了大幅度的波动。比特币一度暴跌超过 30% 跌破 30000 美元,以太坊最大跌幅更是接近腰斩从上周最高 4300 美元跌穿 2000 美元。除了加密货币,大宗商品市场也大幅回调,原油创下三周新低,铜价创下 7 个月最大跌幅,国内铁矿石、焦煤等期货品种纷纷跌停。对于加密货币、大宗商品等资产价格大幅下调,除了一般理解的美国通胀预期、美元指数波动,以及全球经济恢复的状态等因素之外,很多研究都认为,近期的资本短期的投机行为,助推了相关资产价格的非理性波动。特别是高盛等传统美国金融资本在其中扮演了推波助澜的角色。
美国的对冲基金普遍被市场认为是“华尔街之狼”。在历次市场波动中,往往都有其追涨杀跌的身影,被价值投资者,以及广大散户投资者所厌恶。但往往有一些对冲基金在市场的动荡中,因为看错方向而被反噬,比如不久前爆仓的 Archegos。但高盛作为传统投行的代表,虽然多次有过激的投资和布局,往往却能“华丽转身”,不仅逃过灾难,还能从中大赚。
今年年初,在比特币价格不断高企时,高盛曾对此公开予以支持,并在3月份开始布局进入相关领域。外媒信息显示,高盛除了会在芝加哥商业交易所(CME)上市比特币期货交易外,它还提供比特币无本金交割远期外汇交易 ( Non-deliverable forward ) 的衍生产品交易,作为进军加密货币领域的布局。由此也带动了一些传统美资进入机构纷纷加入这一领域。摩根士丹利也宣布将向客户推出比特币投资基金,成为首家为客户提供比特币基金的美国大型银行;花旗银行也表示,正在考虑进入加密货币交易和托管业务;美国主要金融公司纽约梅隆银行已宣布推出托管业务。可以说,这些传统金融资本的介入,对于前期比特币等加密货币的大幅上涨有很强的带动作用。即使在本周加密货币大跌之后,高盛CEO所罗门仍预测,未来几年数字货币领域将发生“重大变革”。他表示:“我认为比特币的市值将不可避免地与黄金持平,然后最终高于黄金。因为人们对于比特币的接受和投入的速度比我预测的还要快。”
高盛作为美国最能赚钱的投行有着悠久的历史,但其对于资本市场的研究和预测往往并不比其他机构有明显的优势。有分析称,回顾过去五年的顶级交易,高盛的预测没有一年胜率能过半。甚至有人戏称可以把高盛的预测作为反向指标予以关注。但高盛的神奇之处在于,其几乎躲过了每一次资本市场的动荡,并能从中盈利。即使面临Archegos质押股票爆仓,高盛都能够近乎全身而退,却使得瑞信、野村、摩根士丹利等机构来不及平仓而背负巨额损失。很多投资者都有被高盛“咬过”的经历,从2008年的次贷危机、到希腊主权债务危机,都有高盛的“黑手”,中国的投资者在国储铜事件,中海油、中石化历次原油期货爆仓,以及去年的原油宝事件中,都多次被高盛所“暗算”。很多人批评高盛从事“不道德交易”,利用投资研究为其具体操作“打掩护”牟利。
有市场人士认为,高盛能在全世界收割“韭菜”本质其实并不复杂,在于其作为最大的交易商,掌握市场的全面信息,任何的询价、报价中反映出的市场动向,都会被其所察觉,从而利用信息传播的时间差进行调仓和牟利。这是其能够长期经久不衰的根本。实际上,在安邦智库(ANBOUND)创始人陈功看来,美国这些金融资本能够在市场上“吞金”,还在于其能够控制资金。真正投资人虽然是“甲方”,但仅得到一点资金的提成作为投资收益。美国金融机构拿到大量的资金,他们真正关心的是用钱来赚钱,也就是转身来做“甲方”,做一个“卖方”,金融机构之间在场内和场外交易赚钱,这是赚钱的核心业务。
虽然每一个金融机构都声称自己是服务业,可以为客户提供最大化的利润回报作为投资收益。从高盛的例子可以看到,其大部分预测都是很离谱。因此,其本身无法从投资中有最大化的利润回报,更多地还是靠资金的交易从市场博弈中获得利润。不仅是高盛如此,其他金融机构也是如此。
作为投资者,需要明白,只有自己去投资,并且经常进出场,保持弹性,才能避免自己的钱,变成别人的钱,这是明智的选择。实际投资者的选择也不多,因为金融资本主义的社会就决定了大家都是金融游戏的组成部分,在这种社会中资金实际是一种负担,如果投资者不能妥善加以利用的话,只能别无选择的选择一家金融机构,甘愿接受所谓的“投资收益”。现在越来越常见的是,即便是这种销售“提成级”的收益,也越来越微乎其微,几乎没有,甚至是负数的程度。与此同时,金融机构自身的收益、分红和工资却持续水涨船高。其实,他们只是用你的钱,通过多不胜数的中间工具系统,做了他们自己赚钱的事情而已。
这也是马克思在其《资本论》中所说的“以钱生钱”的游戏。这样来形容高盛这样的美国金融机构,或许还比较真实。从资本市场的变化来看,美国是一个金融资本主义的社会,其金融业最大特点是“控制资金”,这是社会组织体系的一个重要环节和基础,包括保险公司、投资银行、基金以及各种投资机构,他们都是控制社会资金而存在的实体,没有这样控制资金的实体,金融资本主义如何实现?
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
美国的各大金融机构之所以在资本市场能够大赚特赚,并非其投资决策多么“英明”,多么有“远见”,而是在于其能够控制“资金”,利用信息不对称的优势,获取“以钱生钱”的收益。这是美国金融资本主义的内核所在。
 



推荐 3