财新传媒
位置:博客 > 安邦智库 > 地方国资平台是怎么成为区域经济中坚力量的?以深圳国资为例

地方国资平台是怎么成为区域经济中坚力量的?以深圳国资为例

继讨论中国经济转型方向、地方经济转型重点之后,今天我们来具体看一下「 地方国资平台 」在区域经济发展中所能发挥的效用,并以「 深圳国资 」作为典型优秀国资平台案例进行详细阐述,抛砖引玉,希冀能有助困在区域经济发展中的地方减少弯路,“更快、更好、更强”地完成经济转型。
——
今年以来,一些地方的国有资产管理平台表现得日益活跃。比如:
 
深圳国资
 
深圳国资与珠海国资、中国平安组成的联合体成为北大方正重整的战略投资者;
 
2月份,深圳国资委下属的两家机构深国际、鲲鹏资本分别收购苏宁易购8%、15%已发行股份,交易金额约148亿元。
 
珠海国资
 
珠海国资同样表现活跃,3月,斥资34亿入主上市公司华灿光电;
 
4月,通过珠海华发完成了对迪信通15%股权的收购;
 
从2020年至今,珠海国资就一直保持很高的投资节奏,已实施或正在布局中的上市公司接近20家。
 
青岛国资
 
青岛国资去年以来入股了三宝科技、百洋股份、天晟新材、石大胜华等上市公司。
 
今年4月初,青岛国信集团公告称,拟出资68亿元收购国融证券。
 
从地域上看,广东(珠海、深圳)、山东(青岛)、浙江等国资收购尤为活跃。这不仅给资本市场带来了“流量”,同样给地方经济带来了 “增量” 。
 
地方国资除了投资上市企业之外,在风险投资领域也开始取得成果,一些国资通过私募股权投资,布局高科技企业。近日,私募股权基金(含政府引导基金)业绩榜发布,其中,安徽、深圳国有资本麾下基金位列诸多基金管理人的第一梯队,在支持企业创新中表现抢眼。其中“重仓”京东方、长鑫存储、蔚来汽车的安徽国资系基金,已累计投中40余家上市和过会企业,合肥亦被称为“凭风险投资逆袭成功的城市”。
 
近年来,随着区域经济发展程度的提升,以及金融市场不断成熟,越来越多的地方政府注意到资本运作对于区域经济的作用,渐渐从以往以地方融资平台推动基础设施建设和房地产开发的模式,向国有资产证券化的发展模式转变。深圳、珠海等地方正是利用国有资产管理平台,推动市场化投资来推动地方经济的结构调整和转型升级。
 
在近年来中央推动减税降费、地方财税收入压力增加的情况下,很多地方利用国资投融资平台,建立起推动地方经济发展和开拓财源的新模式。深圳、珠海等地方的国资平台表现得日益成熟,其作用和效果也越来越明显。
 
——
 
优秀案例——深圳国资 
 
深圳方面,对于国资平台的投融资,不仅针对当地的基础设施建设和对国企的支持,还为民企发展提供保障和机遇,并推动以私募股权基金的方式向科技创投企业投资。早在2018年资本市场动荡时期,深圳国资就曾出手帮助上市企业纾困 “救市” ,对民企进行投资。
 
 
图丨华为出售荣耀,深圳国资牵头,多家企业在《深圳特区报》联合声明
 
近年来,深圳国资不仅投资2600亿收购了华为荣耀,不仅保住了荣耀手机品牌,也为华为摆脱困境提供帮助;在之前还以660亿资金力挺王石赶走了 “野蛮人” ,维持了万科的稳定。
 
深圳国资对于民企的资本化投资行为,不仅对于地方经济 “稳定” 起到主导的作用,还带来品牌示范效应,为区域发展提供了良好的投资环境。
 
值得关注的是,为了破解中小微科技型企业 “用地贵” 难题,深圳国资建设运营了71个科技园区,建筑面积达2589万平方米,提供租金优惠,并在园区服务中发现初创企业的投资机会,探索“园区+创投”模式。比如,作为深圳国有科技园区的主要运营者,深圳湾科技发展有限公司对入驻园区的创业企业提供7折租金优惠。同时,在企业发展的过程中,园区运营方有不超过5%的优先跟投权。这样一来,不仅为科创企业提供了较为友好的环境,也将企业发展和地方发展相联系,实现了共赢。
 
国资平台开展市场化投资和推动资产证券化,不仅推动实现了国有资产的保值增值的目标,也为地方带来丰厚的收益。以深圳国资为例,截至2020年底,深圳国资总资产4.11万亿,深圳市属国资资产证券化率达58.8%;总资产、净资产、营业收入、利润总额、净利润、上缴税金均稳定增长。全年实现营收7956亿,利润总额1350亿,上缴税额1024亿,全年贡献深圳财税收入581亿。其对于地方财税的贡献,比南昌、太原等省会城市的财政收入都要高。目前深圳国资委直接监管企业30家,拥有上市公司34家,包括深圳巴士、深圳地铁、深圳机场、深圳高速、深圳燃气、盐田港等等。深圳投资控股在2020年成为第八家进入世界五百强的深圳企业。
 
成功原因 
就目前来看,地方国资平台在投资方面取得的业绩,很大程度上是投资理性法则使然。因为这些地方国资遵循资本市场支持科技创新的规律,遵从“人才、机制、理念”的投资法则。这样,这些国资平台不仅形成了针对不同领域投资的机制,也通过不断的尝试,推动了国企改革从“管企业”向“管资本”的方向转变。
 
这些地方国资平台的成功运作,其主要还是坚持国资投资与地方发展和定位相结合,推动国企投资与地方产业结构调整和产业发展进行有机融合的模式,在产业生态发展之中获得巨大的投资收益。
 
深圳方面,推动国资平台的投资与城市产业发展战略紧密结合。半导体是深圳的投资重点之一。在推动芯片等高科技产业发展方面,深圳国资平台发挥了重要作用。今年3月深圳政府与中芯国际签订协议,计划投资23.5亿美元在深圳落地半导体项目,重点生产28纳米及以上的半导体和提供技术服务。同时,深圳市依靠国企和创投平台,发挥投资功能,在芯片产业布局,建立产业生态,并形成城市的新的竞争力。
 
在经济发展面临金融资源分配作用加强和资产证券化程度加深的情况下,很多地方面临巨大的基建和产业投融资需求,同时,很多带有融资平台性质的城投企业,在拥有庞大的固定资产的同时,面临造血能力的缺乏,亟需转型。安邦智库(ANBOUND)之前就多次提出,对于地方融资平台的转型,可以通过资产证券化的方式,构建地方的投资平台。现在看来,这种模式正在被越来越多的地方所接受。未来,国有资本平台的发展不仅是地方国企改革和国有资产增值的主要方向,也会对地方产业的集聚和经济生态的发展也起到重要的支撑。
 
——
 
结语
 
地方国资平台在资本市场日趋活跃,正在成为地方政府发展经济、推动结构调整和产业生态建设的主要媒介。这意味着地方对于经济建设的推动需要从扩大基建推动城镇化发展的模式,向利用国资平台推动产业集聚和转型的模式进行升级。



推荐 1