财新传媒
位置:博客 > 安邦智库 > 5月份中国宏观经济基本态势:温和增长,后劲不足

5月份中国宏观经济基本态势:温和增长,后劲不足

 
6月16日,国家统计局公布了5月份中国宏观经济部分数据。在2021年接近过半的时候,前5个月的数据大致能反映上半年的中国经济基本情况,对于今年全年的经济形势判断可以提供一定的参考。
我们还是从几个关键的月度经济数据,来了解中国前5个月的宏观经济发展态势。
从工业来看,5月份,规模以上工业增加值同比实际增长8.8%(扣除价格因素的实际增长率),比2019年同期增长13.6%,两年平均增长6.6%。从环比看,5月份,规模以上工业增加值比上月增长0.52%。1-5月份,规模以上工业增加值同比增长17.8%,两年平均增长7.0%。5月份,中国制造业采购经理指数为51.0%,连续15个月高于临界点。1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额25944亿元,同比增长1.06倍,两年平均增长22.3%;规模以上工业企业营业收入利润率为6.87%,比2020年1-4月份提高2.42个百分点。
在去年以来的中国经济复苏中,一个特点就是工业恢复较快,成为中国经济中复苏最快的领域,这与中国“世界工厂”的特色有关。但值得注意的是,今年第二季度以来,中国的工业增长速度已开始持续放缓。可能的原因有:(1)在世界经济逐步复苏的背景下,多国在疫情缓解后的工业生产都在加快恢复,对中国工业的“依赖度”在降低。(2)中国工业在去年的疫情之中率先复苏,持续至今增长“潜力”已经释放完毕,接近正常水平。
从投资来看,1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)193917亿元,同比增长15.4%;比2019年1-5月份增长8.5%,两年平均增长4.2%。其中,民间固定资产投资112472亿元,同比增长18.1%。从环比看,5月份固定资产投资(不含农户)增长0.17%。分产业看,第一产业投资4961亿元,同比增长28.7%;第二产业投资57570亿元,增长18.1%;第三产业投资131386亿元,增长13.8%。第二产业中,工业投资同比增长18.1%。1-5月份,全国房地产开发投资54318亿元,同比增长18.3%;比2019年1-5月份增长17.9%,两年平均增长8.6%。其中,住宅投资40750亿元,增长20.7%。
可以看到,在去年的低基数效应之下,今年前5个月的固定资产投资保持了两位数的较快增长,但投资增速呈现出比较明显的逐步下滑态势。随着疫后经济逐渐恢复常态,政府推动的投资增长将逐渐转弱,来自市场的投资应该逐步转强。在整体投资增速放缓的同时,消费需要发挥更重要的作用,才能形成稳定的经济复苏。
从消费来看,5月份,社会消费品零售总额35945亿元,同比增长12.4%;比2019年5月份增长9.3%,两年平均增速为4.5%。其中,除汽车以外的消费品零售额32257亿元,增长13.2%。扣除价格因素,5月份社会消费品零售总额实际增长10.1%,两年平均增长3.0%。从环比看,5月份社会消费品零售总额增长0.81%。1-5月份,社会消费品零售总额174319亿元,同比增长25.7%,两年平均增速为4.3%。其中,除汽车以外的消费品零售额156304亿元,增长24.4%。按消费类型分,5月份,商品零售同比增长10.9%,两年平均增长4.9%;餐饮收入增长26.6%,两年平均增长1.4%。1-5月份,商品零售同比增长22.9%,两年平均增长4.8%;餐饮收入增长56.8%,两年平均下降0.3%。1-5月份,全国网上零售额同比增长24.7%,两年平均增长14.2%。
从最新数据看,消费的恢复仍然不太理想,即使有低基数效应,消费回升仍显得有些乏力,5月、1-5月的商品零售两年平均增长率都低于5%。正如安邦的研究人员此前所说,消费仍然是中国经济恢复中的一块“短板”。导致消费增长不理想的原因不少,但最重要的原因应该与收入相关——消费者对未来收入增长的预期不足,限制了消费者的当期消费。国内企业发展处境不好,也从侧面影响了消费者的收入增长预期。
从进出口来看,5月份,中国大陆货物进出口总额31361亿元,同比增长26.9%。其中,出口17160亿元,同比增长18.1%;进口14200亿元,同比增长39.5%。进出口相抵,贸易顺差2960亿元。1-5月份,货物进出口总额147595亿元,同比增长28.2%。其中,出口80414亿元,同比增长30.1%;进口67181亿元,同比增长25.9%。在前5个月的宏观经济数据中,货物进出口数据的表现还算不错,这与全球经济复苏加快有关,外部经济的恢复拉动了中国的进出口增长。
从价格数据来看,5月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.3%,涨幅比4月份扩大0.4个百分点;环比下降0.2%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨0.8%,衣着上涨0.4%,居住上涨0.7%,生活用品及服务上涨0.4%,交通通信上涨5.5%,教育文化娱乐上涨1.5%,医疗保健上涨0.2%,其他用品及服务下降0.9%。在食品烟酒价格中,猪肉下降23.8%。扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨0.9%。1-5月份,全国居民消费价格同比上涨0.4%。
5月份的全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨9.0%,涨幅比4月份扩大2.2个百分点;环比上涨1.6%。从主要行业看,石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业同比分别上涨99.1%、48.0%、38.1%、30.4%。工业生产者购进价格同比上涨12.5%,涨幅比4月份扩大3.5个百分点。1-5月份,全国工业生产者出厂价格和工业生产者购进价格同比分别上涨4.4%和5.9%。值得注意的是,5月份CPI与PPI数据已出现明显的差异。由于大宗商品和原材料价格上涨,PPI涨幅加大,将对下游产业形成一定的涨价压力。
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
整体来看,中国多项经济数据在5月份仍然维持了比较温和的增长态势,这一方面得益于国内市场需求释放的带动,另一方面与世界经济加快恢复的外部带动有关。但要注意的是,中国多项经济数据的增速都开始放缓,显示中国经济增长的动力仍不够强劲。维持疫后经济的稳定增长、保持经济的韧性,将成为下一阶段中国经济政策的关注点。



推荐 0