财新传媒
位置:博客 > 安邦智库 > 美国基建计划进展的可能影响

美国基建计划进展的可能影响

 
当地时间6月24日,美国总统拜登和一些中间派参议员就一项1.2万亿美元的计划达成了历史性的协议。这意味着,美国两党就长期以来寻求的整修美国交通、供水和宽带基础设施达成协议。美国国会议员们和白宫现在将努力让这一计划在两党势均力敌的国会通过。拜登总统表示,他与议员们进行了一次非常好的会谈,直截了当地说,已经达成了协议,双方都有所妥协。
根据白宫的声明,这项为期八年的提案包括1090亿美元用于道路、桥梁和重大项目;730亿美元用于电力基础设施;660亿美元用于客运和货运铁路;650亿美元用于宽带接入;490亿美元用于公共交通;250亿美元用于机场。协议草案要求联邦政府超过预期支出5790亿美元,五年总计支出9730亿美元;如果持续八年,总额将达到1.2万亿美元。
落实基建计划的钱从何而来?拜登总统称,他与议员们讨论了通过公私合作伙伴关系、现有的联邦资金以及通过加强美国国税局执法而获得的收入来为这一计划提供资金。具体来说,这些投资将通过十几个融资机制来筹集资金,包括美国国税局加大执行力度带来的约1000亿美元税收收入,未使用的新冠援助资金,以及美国各州返还的失业保险基金。
要指出的是,美国政府与国会就基建计划达成一致,这是拜登政府上台以来在“内政”方面最大的一次进展。它不仅对拜登政府的施政有重大影响,还将对美国的资本市场、美国国内投资甚至美国国内政治产生重要影响。
首先应该承认,美国政府就基建计划与国会议员达成协议,这对拜登政府来说是一个重要的胜利。拜登得到了自己想要的“新基建”计划。这证明了他在美国如今如此“极化”的政治环境之下,仍然有能力通过协商和妥协来实现自己想要达成的目标。更重要的是,从结果来看,共和党实际上是做出了让步的,拜登在整场谈判中都维持了强势地位。这一议案如果能够最终实现,也将会进一步分化共和党内的不同派别。
其次,拜登通过基建计划强化了民主党在国内政策中的地位。拜登和民主党的整个基建计划分为三个部分:老基建、新基建以及拜登所说的“人类基础设施”。双方达成的这份协议中包括了新基建和老基建的部分,尽管金额比拜登设想的要少(拜登最初提出的是4万亿美元),但相对而言,共和党更加偏离自己在谈判开始时的立场。“人类基础设施”实质上就是福利化政策,共和党不太可能就此问题进行妥协,因此,双方目前的处理方式是,两党在能妥协的地方妥协,在不能妥协的地方,民主党则会依靠自己在两院中的优势地位强行推进。如果共和党在中期选举中不能赢回参议院,那么未来两年仍将是民主党一统美国的局面。
第三,美国离达成基建计划更进一步,对美国经济将形成实质支撑。美国的基建计划有望推动美国历史上规模最大的基础设施投资,它将修复道路和桥梁,对铁路和公路交通投资;将对清洁能源进行关键投资;将全面更换学校和房屋中的含铅水管;并将投资美国的高速互联网。据拜登称,该计划将创造数百万个不能被外包的高薪工作。大规模的基建计划如果落实,将对美国经济形成一定程度的实质支撑。
第四,大规模基建计划将刺激美国股市和能源价格上扬。美国总统拜登的基建方案获得跨党派支持,很大程度上提振了投资者的乐观情绪。美股三大股指在6月24日出现了全线收涨,标普500指数与纳指都创出收盘新高,道指当日也上涨了0.95%。在利好消息带动下,道指蓝筹股基建设备生产商卡特彼勒、金融机构高盛的涨幅都超过2%;科技巨头也都普遍上涨。国际油价方面,投资者继续看好美国经济复苏态势以及全球石油需求复苏前景,推动国际油价6月24日小幅上涨,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格收于每桶73.30美元,8月交货的伦敦布伦特原油价格收于每桶75.56美元。随着美国的基建方案落实,未来还将刺激资本市场和商品市场上扬。
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
整体来看,美国政府的基建方案获得跨党派支持,1.2万亿美元的基建大计将在未来逐步展开。这一进展是美国总统拜登取得的重大国内政绩,有助于强化民主党在国内政治中的地位。与此同时,基建计划将对美国经济、资本市场、石油价格都形成实质性的支撑,有助于强化市场对美国和全球经济复苏的预期。
 



推荐 3