财新传媒
位置:博客 > 安邦智库 > 下半年货币政策的稳定与变化

下半年货币政策的稳定与变化

 
日前央行货币政策委员会召开会议,对经济形势和上半年的政策进行了阶段性的总结,同时对于下半年货币政策的基调进行了明确。从会议公布的信息来看,央行仍强调要灵活精准实施货币政策,处理好恢复经济与防范风险的关系,保持经济运行在合理区间,推动经济在恢复中达到更高水平均衡。这一表态意味着整体货币政策将保持“稳定”的基调,其主要目标仍是稳增长与防风险并重。但同时,安邦智库(ANBOUND)的研究人员注意到,下半年的货币政策仍出现了一些调整,更加注重结构性的改革和对于外部影响的防范。
对于上半年的经济形势,以及货币政策执行的总结,会议提到,“国民经济总体延续稳定恢复态势”,以及“当前我国经济运行稳中加固、稳中向好”,“稳健的货币政策保持连续性、稳定性、可持续性”。这表明整体经济的恢复情况仍比较理想,基本实现了去年以来货币政策对于经济恢复的阶段性任务。同时,货币政策已经完成从抗击疫情的全面刺激向“正常化”的“转弯”。
对于下半年的经济趋势,央行认为,“国内外环境依然复杂严峻。要加强国内外经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,防范外部冲击。” 如同安邦智库所提到的,这意味着在经济从疫情中有效恢复之后,未来的趋势更具有挑战性。一方面,就中国而言,在经历了疫情的冲击之后,经济增长在大幅反弹后,仍面临需求慢、生产快的分化,有重新向既有的长期增长路径回归的趋势;另一方面,国际经济形势在后疫情时期出现了很大的变化,全球货币政策转向、通胀长期走高、全球产业链调整都对国内经济带来新的挑战。这意味着下半年稳增长和防风险都具有相当的压力。从货币政策会议表述来看,下半年央行仍坚持货币政策的“稳字当头”的基调。
不过,从货币政策会议内容和近期货币投放的跟踪来看,“稳定”的货币政策重心正在发生一些变化,值得市场关注。此次货币政策会议的内容谈到健全市场化利率形成和传导机制,调整存款利率自律上限确定方式,继续释放贷款市场报价利率改革潜力,推动实际贷款利率进一步降低。同时,央行会议提到,会继续通过再贷款、再贴现和直达实体经济货币政策工具等措施的牵引带动作用,落实好普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划延期工作。这表明,下半年央行针对货币传导机制的改革力度会进一步加强,推动金融体制和货币体制的结构性改革。其目的仍是进一步释放改革政策空间,为市场主体降低融资成本。这也意味着,在存款利率调整之后,未来银行贷款利率有微量下调的可能性。
就国内人民币流动性而言,虽然央行仍会坚持稳定和中性的政策基调,但我们注意到一些微调的迹象。自6月24日以来,央行扩大了7天逆回购的规模,由之前连续近4个月的每日100亿元,扩大到每日300亿元。这一“量增价稳”的新公开市场操作模式,向市场释放了新的信号,反映央行“灵活精准”地维持流动性的政策思路。结合央行推动的利率市场化改革,下半年货币政策仍会如安邦智库所预期的“前紧后松”的趋势进行“精准”调整。
另外,央行认为仍需要维持好人民币汇率的稳定以应对外部货币环境和金融环境的变化。央行货币会议提出,要深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,加强预期管理,促进内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这意味着央行对于国际形势变化对中国经济的影响越来越担心,特别是全球通胀的上升,对于习惯了长期以来低利率、低通胀的环境的国内企业而言,这一变化会带来很多新的风险。人民币汇率的波动将对国内经济形成冲击。保持人民币汇率的双向波动,避免单向预期,是下半年央行汇率政策的基础。同时,在国内外通胀压力之下,央行货币政策调整的空间并不大。
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
从央行货币政策会议内容来看,下半年的货币政策在实现了正常化之后,将会在坚持“稳定”的基调之下,通过结构性改革和流动性的适度调整,释放一些空间,实现稳增长与防风险并重的目标。(



推荐 0