财新传媒
位置:博客 > 安邦智库 > 互联网平台与金融的关系需要重新定义

互联网平台与金融的关系需要重新定义

 
从去年暂停蚂蚁集团上市以来,国内从政策上对互联网平台的反垄断监管在不断加强。很多互联网平台都因各类数据安全、市场不正当竞争等原因被多次处罚。互联网平台向各个领域,特别是金融领域的渗透受到一定程度的遏制。近期银保监会相关负责人表示,大型互联网平台向金融机构收取导客引流或者信息服务费,推高了融资成本。减费让利既要在银行端,同时也要加大对大型互联网平台等主体的市场收费监管。
由此看来,经过整治P2P网贷等“去金融化”之后,互联网平台向金融领域的渗透仍具有很强的黏性,互联网平台对金融业的影响,在广度和深度方面都超过想象。在“流量经济”影响下,互联网平台对于金融的“内卷”越来越强,正在造成巨大的负面作用。有分析认为,太多互联网金融没有创新,只是在监管套利。因此,就目前情况而言,安邦智库(ANBOUND)的研究人士认为,应当对互联网平台与金融业的关系进行审视并重新定义。
互联网平台对于金融业的渗透和影响,始于互联网科技在金融信息行业、金融科技领域的发展。早期,它以互联网金融的形式出现,通过科技手段介入金融业务,由此带来了P2P网贷的泛滥。但随着对于互联网平台的金融业务全部纳入金融监管框架,目前互联网平台正从直接介入金融业务转为向金融机构提供征信、数据分析、信用风险分析等支持类的服务。不过,被银保监会警告的相关高收费,实际上是互联网平台依靠自身“流量”优势,向金融机构“引流”的服务内容之一。
从互联网平台的发展历程来看,流量经济是目前互联网企业得以从竞争中脱颖而出、成为市场垄断者的根本所在。在多年经营亏损的情况下,互联网平台得以吸引投资快速发展,原因在于其在各自消费领域积累的大量消费者。正因为如此,在流量边界日益清晰的情况下,互联网平台正依靠自身的流量优势,在各个领域进行“变现”,金融业正是其“收割”的主要领域。过去几年,互联网平台与金融机构的合作即以引流或是助贷、联合贷款等模式进行,这实际上已经成为普惠金融和消费金融的普遍现象。
在流量边界出现的情况下,互联网平台引流也水涨船高。有媒体披露,某助贷平台日前跟某短视频网站合作,导流一个客户的成本在1000元到2000元,与去年相比已经翻了几倍。这些高成本的引流只能是借款人买单。针对大型互联网平台与商业银行的导客引流合作,对众多城商行、农商行而言是“喜忧参半”,一方面,中小银行因为地域限制,获取客源的能力有限,希望与大型互联网平台合作开拓业务空间;另一方面,由于和大型互联网平台地位不对等,中小银行面临高额的成本,承担了不合理的风险。有中小城商行表示,其与某大型互联网平台合作的贷款利率为5%左右,而贷款方在平台上贷款的成本却在10%以上。尽管一些平台总体的利率有所下调,其中仅银行端下降了一些,互联网平台从中赚取的费用并未减少。
在国家推进金融机构减费让利的背景下,这种模式显然推高了借贷成本。银保监会消保局局长郭武平不久前表示,部分大型互联网平台通过导客引流向金融机构收取高达6%-7%服务费,一定程度上提高了融资成本,银行实际贷款利率只有4%-5%。他表示,减费让利不应只在银行端,要同时加大对大型互联网平台等市场主体收费方面的监管力度。从这一表态来看,流量的价格已经对普惠金融领域的市场主体构成巨大的负担。互联网平台向金融领域的渗透,对于实体经济和中小企业而言,正形成越来越大的负面影响。从结果来看,互联网平台对金融业的渗透,不仅没有带来降低融资成本,反而对此有所提高,失去了金融业对科技创新所需求的优化资源配置、降低金融成本的应有之义。
安邦智库认为,目前互联网平台与金融业的关系和影响,不是互联网科技或者金融科技带来的技术创新应用对金融领域和金融产品的积极作用。例如,以互联网金融应用起家的东方财富成为市值最大的券商,就反映出通过技术方式提供金融服务,可以在金融领域获得发展和增长的空间。问题的关键还是在于数据权属,即个人消费者信息、企业信息是否应成为互联网平台自身的资源和资产。如果互联网平台仅仅依靠“倒卖”数据流量获利,则其对于金融业特别是银行业将造成巨大的冲击,甚至形成巨大的金融风险。因为所有金融风险都需要金融机构承担,而互联网平台完成引流后并不需要承担相应的责任。这实际上是违背金融市场运行规律的现象,需要金融监管、市场监管、网络监管等机构协调,推动有关数据资产归属和使用的规则。
近日,我们看到中国央行方面已有所动作。中国人民银行征信管理局向网络平台下发相关通知,要求平台机构在与金融机构开展引流、助贷、联合贷等业务合作中,不得将个人主动提交的信息、平台内产生的信息或从外部获取的信息。以申请信息、身份信息、基础信息、个人画像评分信息等名义直接向金融机构提供。这实际上意味着,互联网平台助贷等业务要实现个人信息与金融机构的隔离,切断互联网平台向金融机构的导流途径。互联网平台需要从引流的前台,向风控、数据分析等中后台服务回归,实现科技对于金融业支持的本源,这实际上是互联网平台与金融业应有的关系。
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
互联网平台对金融领域的影响,应当回归科技属性的本源,杜绝“流量经济”模式在金融业的渗透。从这个角度出发,目前需要重新定义互联网平台和金融的关系。
 



推荐 17