财新传媒
位置:博客 > 安邦智库 > 如何看待浙江成为共同富裕示范区?

如何看待浙江成为共同富裕示范区?

 
2021年5月20日,中共中央、国务院通过了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》。浙江省被选择为建设共同富裕的示范区,引发了各界的关注。为什么要搞共同富裕示范区?为什么会选中浙江省来搞试点?这对浙江发展会有什么影响?对全国又会有什么影响?
实际上,浙江要建设“共同富裕示范区”,在国家“十四五”规划纲要中已经明确了。在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,在“鼓励东部地区加快推进现代化”的内容中,明确提出了东部要发展四“区”——支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、浦东打造社会主义现代化建设引领区、浙江高质量发展建设共同富裕示范区;另外,还要“深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设”。
为什么要搞共同富裕示范区?
这个问题不难回答,关键是要理解其政治意义。首先,共同富裕是社会主义的本质要求。邓小平在架构改革开放时,对于共同富裕已有完整表述。邓小平认为,“社会主义与资本主义不同的地方就是共同富裕”,“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。”其次,“先富起来”与“共同富裕”是一个完整发展过程的不同阶段。邓小平指出:“我们坚持走社会主义道路,根本目标是实现共同富裕,然而平均发展是不可能的。过去搞平均主义,吃‘大锅饭’,实际上是共同落后,共同贫穷,我们是吃了这个亏的。”因此,“要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,由于辛勤努力成绩大而收入先多一些,生活先好起来”,通过“一部分人生活先好起来,就必然产生极大的示范力量,影响左邻右舍,带动其他地区、其他单位的人们向他们学习。这样,就会使整个国民经济不断地波浪式地向前发展,使全国各族人民都能比较快地富裕起来。”
发展的差异不仅体现在不同人群的发展上,还体现在不同区域经济的发展上。邓小平将先发展后发展的问题概括为“两个大局”:沿海地区要加快对外开放,使这个广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题;反过来,发展到一定时候,又要求沿海地区拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。
要实现共同富裕这一目标,中国需要经历两个阶段、跨上两级台阶。首先要全面建成小康社会,取得脱贫攻坚的全面胜利。其次,在绝对贫困问题得到历史性解决后,中国在新发展阶段必然要实现共同富裕的目标。这是一个顺理成章的政治逻辑与历史逻辑的体现。选取部分地区搞“共同富裕”试点,先行先试、作出示范,然后再总结经验在全国推广,这是中国改革开放屡次成功的经验。
为什么选浙江作为示范区?
我们在外界无法猜测《意见》背后的决策过程,官方给出的理由是,浙江省在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效,具备开展共同富裕示范区建设的基础和优势,也存在一些短板弱项,具有广阔的优化空间和发展潜力。支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区,有利于通过实践进一步丰富共同富裕的思想内涵,有利于探索破解新时代社会主要矛盾的有效途径,有利于为全国推动共同富裕提供省域范例,有利于打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。
在安邦智库(ANBOUND)的研究人员看来,选择浙江作为共同富裕示范区可能有几个原因:一是浙江省民营经济发达,民营企业多,“富在民间”的程度远比其他省份要高。二是以浙江省的省情和发展基础,实现共同富裕目标的难度可能要比其他省份要小一些,作为示范区的作用可能更容易发挥。浙江省委书记袁家军谈到这一问题时曾表示,共同富裕不仅是社会发展概念,更是一场以缩小地区差距、城乡差距、收入差距为标志的社会变革。浙江是国内城乡区域发展最均衡、群众最富裕、社会活力最强、社会秩序最优的省份之一。在富裕方面,浙江人均GDP已超过10万元,城、乡居民人均可支配收入连续20年、36年居全国省区第一;在均衡方面,浙江城乡居民收入比为1.96:1,是全国最低的省份之一,这是浙江推动共同富裕的独特优势。当然,习主席曾在浙江省任书记数年,了解浙江省的发展情况,这可能也是有利因素之一。
对浙江发展会有何影响?
总体而言,建设共同富裕示范区,对浙江全省来说是一个发展机遇。《意见》提出,到2025年,浙江省推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展。经济发展质量效益明显提高,人均地区生产总值达到中等发达经济体水平,基本公共服务实现均等化;城乡区域发展差距、城乡居民收入和生活水平差距持续缩小,低收入群体增收能力和社会福利水平明显提升,以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构基本形成,全省居民生活品质迈上新台阶;推动共同富裕的体制机制和政策框架基本建立,形成一批可复制可推广的成功经验。
到2035年,浙江省高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。人均地区生产总值和城乡居民收入争取达到发达经济体水平,城乡区域协调发展程度更高,收入和财富分配格局更加优化,法治浙江、平安浙江建设达到更高水平,治理体系和治理能力现代化水平明显提高,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,共同富裕的制度体系更加完善。
要实现这两大目标,浙江省未来有望得到多方面的支持,包括政策支持、资源支持、改革创新空间的支持等等。更加现实的是,浙江可以把很多的创新发展计划、重大工程项目、乡村振兴战略、城镇化下半场、基本公共服务均等化等多个内容,纳入到共同富裕发展示范区这个大的背景中来。既然“师出有名”,浙江省如能善加利用,对未来浙江的发展将会有诸多好处。不过,就具体的政策设计与执行来看,浙江省也需要注意,建设共同富裕社会,不能抑制市场经济的成功发展,不能再搞“大锅饭”,重回“平均主义”。如果没有市场经济的支撑、没有民营企业的支撑,共同富裕将会成为无源之水、无本之木。这里的微妙之处,在浙江今后的收入分配制度改革与优化的过程中,将显得尤为敏感。
对全国发展会有什么影响?
浙江省建设共同富裕的省域样本,就是为全国提供示范的案例。不过,浙江省的发展示范作用能不能在全国推广?其他地方能不能有效地借鉴?我们认为没有那么简单。如同脱贫攻坚一样,共同富裕建设也是一个复杂的系统工程。虽然它处于一个更高的发展级别,但要在全国普遍实现这一目标,难度会相当大。从2035年远景纲要目标看,追求共同富裕是中国实现伟大复兴、迈向现代化国家的关键战略步骤。
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
成为建设共同富裕的示范区,对浙江省今后的发展无疑是一个利好。但要真正达到共同富裕的目标,实现浙江全省高质量发展,并带动全国的共同富裕进程,浙江省无疑将面临很大的挑战。
 



推荐 2