财新传媒
位置:博客 > 安邦智库 > 文章归档 > 2021年06月
2021年06月29日 11:45

美国基建计划进展的可能影响

  当地时间6月24日,美国总统拜登和一些中间派参议员就一项1.2万亿美元的计划达成了历史性的协议。这意味着,美国两党就长期以来寻求的整修美国交通、供水和宽带基础设施达成协议。美国国会议员们和白宫现在将努力让这一计划在两党势均力敌的国会通过。拜登总统表示,他与议员们进行了一次非常好的会谈,直截了当地说,已经达成了协议,双方都有所妥协。 根据白宫的声明,这项为期八年的提案包括1090亿美元用于道路、桥梁和重大...
阅读全文>>
2021年06月29日 10:52

距国内全面封杀比特币还有多远?

距国内全面封杀比特币还有多远?

导语

随着中国政府的组合拳频出,5月18日发布公告,6月21日约谈工商、建设、邮储等主要银行和支付宝,要求全面排查识别虚拟货币交易,基本阻断人民币交易虚拟货币;内蒙古上月就在清理关停虚拟货币“挖矿”项目,随即电力能源价格洼地的青海省和云南省跟进,上周末“矿厂”大省四川省也下手了,开启清退虚拟货币挖矿项目。 

这是自2017年国内禁止虚拟货币交易所的规定发布以来,国家再次对以比特币为首的虚拟货币采取措施。安...

阅读全文>>
2021年06月25日 11:12

安邦“100+”特别文章 | 中美关系重塑正在发生

安邦“100+”特别文章 | 中美关系重塑正在发生 本文内容来自 「 安邦智库(ANBOUND)“100+”高端讨论群组 」,了解更多安邦在地缘政治方面的观点与看法、判断与预测,我们欢迎您致电 010 - 5676 3034 (工作日早10点至晚6点)咨询详情。   6月2日,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国财政部长耶伦进行视频通话,就共同“关注”的问题交换了意见。美国财政部在一份简短的声明中说:“耶伦部长讨论了拜登-哈里斯政府支持经济持续强劲复苏的计划,以及在...
阅读全文>>
2021年06月23日 16:25

新能源车发展与“以市场换技术”

  在经济上来看中国的改革开放,本质上是个后发经济体学习和追赶先进的过程。长期以来,国内一直有“以市场换技术”的梦想,希望能够以市场空间和廉价要素,交换外来资本和先进知识和技术,最终提升我国的技术层次和创新能力。 这一策略在逻辑上毫无问题,符合中国作为后发国家的定位。不过,国内在落实上述构想的实际情况,却与“以市场换技术”的初衷相去甚远,在不少领域,我们拿出了市场和要素,却没有换来技术,也并未形成...
阅读全文>>
2021年06月18日 09:57

绿色金融发展中的转型风险值得关注

  后疫情时期,随着中国落实“30.60”的新的气候变化目标,绿色发展正成为可持续发展的主要内容。安邦智库(ANBOUND)曾经提到过,推动全球经济及能源的绿色转型势在必行,这不仅仅是单一的环保问题、能源问题或者产业问题,更是涉及经济和社会发展的全局性问题。这个发展战略的转变,不仅包括产业、能源领域的转型,更涉及到金融业和金融体系的绿色转型。金融体系的绿色转型,不仅仅是建立碳交易市场、推动ESG投资等新增加内容,...
阅读全文>>
2021年06月17日 16:59

人民币汇率变化的拐点可能已形成

人民币汇率变化的拐点可能已形成   在经历了快速升值之后,从近期的情况来看,人民币对美元汇率已由6.35的近期高点贬至6.40左右,出现阶段性的回调。6月15日,在岸、离岸人民币汇率一度突破6.40,并在6.40左右徘徊。就目前的情况来看,安邦智库(ANBOUND)的研究人员认为,人民币汇率快速升值的趋势可能已发生了逆转,但未来仍会随着美元指数的变化而波动,汇率风险仍是中国经济增长所面临的主要挑战之一。 在人民币汇率前期不断升值的情况下,政策调整对于市场...
阅读全文>>
2021年06月17日 16:17

5月份中国宏观经济基本态势:温和增长,后劲不足

5月份中国宏观经济基本态势:温和增长,后劲不足   6月16日,国家统计局公布了5月份中国宏观经济部分数据。在2021年接近过半的时候,前5个月的数据大致能反映上半年的中国经济基本情况,对于今年全年的经济形势判断可以提供一定的参考。 我们还是从几个关键的月度经济数据,来了解中国前5个月的宏观经济发展态势。 从工业来看,5月份,规模以上工业增加值同比实际增长8.8%(扣除价格因素的实际增长率),比2019年同期增长13.6%,两年平均增长6.6%。从环比看,5月份,规模以上...
阅读全文>>
2021年06月16日 15:22

中国如何构筑动荡世界中的“安全岛”?

英国当地时间611日至13日,在英格兰西南部卡比斯湾海滩举行的七国集团(G7)峰会闭幕。在这一富裕国家核心俱乐部的聚会中,G7的领导人表现得很轻松,他们在悬崖边的卡比斯湾海滩上对着镜头微笑,在皇家招待会上与女王伊丽莎白二世打成一片,在海滩烧烤上吃牛排和龙虾,并在海边观看了皇家空军红箭队的航空表演。

 

根据安邦智库(ANBOUND)研究团队的追踪研究及分析,我们认为,此次G7峰会在针对中国的问题上达成了基本一致...

阅读全文>>
2021年06月11日 15:19

地方国资平台是怎么成为区域经济中坚力量的?以深圳国资为例

地方国资平台是怎么成为区域经济中坚力量的?以深圳国资为例 继讨论中国经济转型方向、地方经济转型重点之后,今天我们来具体看一下「 地方国资平台 」在区域经济发展中所能发挥的效用,并以「 深圳国资 」作为典型优秀国资平台案例进行详细阐述,抛砖引玉,希冀能有助困在区域经济发展中的地方减少弯路,“更快、更好、更强”地完成经济转型。 —— 今年以来,一些地方的国有资产管理平台表现得日益活跃。比如:   深圳国资   深圳国资与珠海国资、中国平安组成的联合体成为北大...
阅读全文>>
2021年06月11日 11:17

地方经济转型,还有哪些潜力可挖?

地方经济转型,还有哪些潜力可挖? 在后疫情时期,中国经济重新回到长期发展的轨道上来,对于结构性改革和经济转型的迫切性再次显现出来。   目前在 “去杠杆” 和财政压力增加的情况下,地方政府正处在扩大增量和盘活存量的转型升级阶段。安邦智库(ANBOUND)创始人陈功曾表示,解决中国经济未来发展实际只有两条路,一条路是消费,一条路是资本。所以今后的中国,要解决地方政府的财源问题,支持大政方针的落地,稳定中国经济的基本盘和增长势头,实际要靠的是...
阅读全文>>
2021年06月09日 17:11

城投企业转型的“后路”正被切断

城投企业转型的“后路”正被切断   近期,土地出让等非税收入“归税”的新政策开始试点并将在2022年全面落地,这引起了市场的普遍关注并进行了各方面的解读。尽管此次非税收入“归税”,对于地方财政收入和“土地经济”而言,并没有大的变化,但安邦智库(ANBOUND)的研究人员也警告,非税收入“归税”,受打击最大的就是各地的城投公司,它们的资产质量、融资能力、偿债能力、债务风险都会因此而变化。可以说,这一政策对于一直以来所推动的城投平台转型而言,意...
阅读全文>>
2021年06月09日 16:48

中国高等教育能否支撑千万高考学子逐梦未来?

中国高等教育能否支撑千万高考学子逐梦未来?

又是一年高考时!今天我们来谈论一个稍显沉重且严肃的话题——「教育」

虽说对于教育体制的感慨是老生常谈了,但面对如今复杂的地缘形势,我们认为,除却关注眼前要紧之务,关注教育更是百年大计。越是紧急的时刻,我们认为越要考虑长远的问题。

—— 

目前,中美关系不似之前的“针锋相对”,而是有了一点缓和的征兆,但前期美国在全球范围内“围堵”中国的场景还历历在目,这不得不让人 “居安思危” ——在技术和创新领...

阅读全文>>
2021年06月08日 15:02

不搞土地财政,上海松江如何连续60个月保持正增长?

不搞土地财政,上海松江如何连续60个月保持正增长?

导语

2021年6月4日,财政部、自然资源部、税务总局、人民银行四部委公布通知,将由自然资源部门负责征收的国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入,全部划转给税务部门负责征收(简称“归税”)。这一工作先试点后推开,自2021年7月1日起,在河北、青岛等7个省份和计划单列市试点,自2022年1月1日起全面实施征管划转工作。

在疫后经济艰难恢复、国内财政压力普遍增大的背景...

阅读全文>>
2021年06月08日 10:36

非税收入“归税”对地方的影响如何?

非税收入“归税”对地方的影响如何?   2021年6月4日,财政部、自然资源部、税务总局、人民银行四部委公布通知,将由自然资源部门负责征收的国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入,全部划转给税务部门负责征收(简称“归税”)。这一工作先试点后推开,自2021年7月1日起,在河北、青岛等7个省份和计划单列市试点,自2022年1月1日起全面实施征管划转工作。 在疫后经济艰难恢复、国内财政压力普遍增大的背景下,...
阅读全文>>
2021年06月04日 17:00

新增地方债限额减少的政策信号值得关注

  根据财政部6月3日的信息,经国务院批准并报全国人大常委会备案,财政部下达2021年新增地方政府债务限额42676亿元。其中,一般债务限额8000亿元,专项债务限额34676亿元。至此,2021年新增地方债额度全部下达。值得关注的是,今年的额度与人大批复的限额相比,出现了减少,这在之前没有发生过。此前经人大审议批准,财政部2021年预算安排新增地方政府债务限额44700亿元,其中一般债务限额8200亿元、专项债务限额36500亿元。但财...
阅读全文>>
2021年06月04日 16:46

关于中国“大外宣”的几点看法

  5月31日,中共中央政治局就加强中国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。习近平总书记强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的...
阅读全文>>
2021年06月04日 14:09

放开三孩、缓解老龄化与释放人口红利的关系,或许我们都想错了(下)

放开三孩、缓解老龄化与释放人口红利的关系,或许我们都想错了(下)

摘要:将近四十年的计划生育政策,让中国突然面临老年人口占比过大的问题。日本失去的二十年,似乎预示着我们黯淡的未来。但经济的兴衰,其根源更多在于技术变革和市场化深入带来的效率提高。

 

本期咱们继续昨天的脉络,越过重洋去看邻国,思考日本“失去的二十年”究竟是如何发生的?放开生育政策,我们能避免重蹈当年日本社会的覆辙吗?面对愈来愈加深的老龄化,我们又有哪些可以缓解、降低人口老龄化所带来的苦果?

 

...

阅读全文>>
2021年06月04日 10:55

放开三孩、缓解老龄化与释放人口红利的关系,或许我们都想错了(上)

放开三孩、缓解老龄化与释放人口红利的关系,或许我们都想错了(上)

ANBOUND战略观察 」 是基于安邦集团对现实社会和经济环境分析和预测基础上,有关中国未来政策的信息分析系列研究报告。相关研究,主要是通过各种分析手段,有效的综合各方面的研究成果,以此来解析各种战略问题和政策方向。而各种潜在的变化趋势,是我们最为基本的研究重点。今天安邦带大家了解一下老龄化相关的问题。

——

导语

上个世纪70年代中国开始全面推行计划生育政策,并于1982年将其定为基本国策。但从10年前...

阅读全文>>
2021年06月02日 17:07

放弃新冠疫苗知识产权专利,这些拜登经济学的福利主义政策能“拯救”美国么?

放弃新冠疫苗知识产权专利,这些拜登经济学的福利主义政策能“拯救”美国么?

当地时间55,拜登政府发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪(Katherine Tai5日在一份声明中宣布了美国政府的这一决定。戴琪表示,政府此举是为了尽快普及安全有效的疫苗,结束新冠肺炎疫情。她同时表示,美国政府将继续加强与私营部门和所有可能伙伴的合作,扩大疫苗的制造和分销,以及努力增加生产这些疫苗所需的原材料。

 

美国此举有可能扩大新冠肺炎疫苗的全球供应,缩小富...

阅读全文>>
2021年06月02日 10:06

理性看待“全面三孩”政策

理性看待“全面三孩”政策   2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,决定进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,以改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。 中国的独生子女政策从10年前开始解冻。2011年11月,中国全面实施“双独二孩”政策;2013年12月,中国实施“单独二孩”政策;2015年10月,中国开始实施“全面二孩”政策。人口政策属于长期政策,但在二孩政策完全放开5年多...
阅读全文>>